Sonderführung: „Spielstein und Tonscherben – was verraten archäologische Fundstücke über unsere Vorfahren?“

Öffentlicher Vortrag am Samstag, 17. November, von 14 bis 15 Uhr begleitend zur Sonderausstellung "Ausgegraben - Das Projekt Dorfarchäologie Mönchsondheim"

Exponate der Sonderausstellung "Ausgegraben - Das Projekt Dorfarchäologie Mönchsondheim"(Foto: Susanne Himsel)

Doktorand Andreas Metzl wird in einem Vortrag auf die Besonderheiten der archäologischen Grabungen in Mönchsondheim eingehen und die bisherigen Erkenntnisse vorstellen. Welche Grabungen gab es, aus welcher Zeit stammen die Funde? Wie haben unsere Vorfahren in Mönchsondheim zu früherer Zeit gelebt? Der Vortrag wird mit einem kurzen Rundgang durch die Sonderausstellung abgerundet.

Treffpunkt ist um 14 Uhr an der Museumskasse; Die Führung ist im Museumseintritt enthalten.

Museumsbesuch und Ausstellungen

Vor oder nach der Führung kann ab 10 bis 18 Uhr auch die Dauerausstellung im Freilandmuseum besichtigt werden. Die aktuelle Sonderausstellung "Ausgegraben - Dorfarchäologie Mönchsondheim" im Obergeschoss des historischen Gasthauses "Schwarzer Adler" gibt bis 2. Dezember Einblicke in die archäologische Erforschung Mönchsondheims. Nutzen Sie die Chance für einen Museumsbesuch vor unserer Winterpause (ab 1. November eingeschränkte Öffnungszeiten, am 2. Dezember Saisonende).

Museumsschänke geöffnet
Für den Hunger vor oder nach der Führung sorgt die Museumsschänke "Goldene Krone", die Mittwoch bis Sonntag zu den Öffnungszeiten des Museums fränkische Küche anbietet.

Mit dem Bocksbeutel-Express ins Museum
Wer das Auto stehen lassen möchte, kann den Bocksbeutel-Express nehmen. Er fährt um 10.00 Uhr und 12.00 Uhr ab Iphofen Bahnhof nach Mönchsondheim, Rückfahrt um 11.27 Uhr, 13.27 Uhr und 18.48 Uhr. Von Uffenheim aus startet die Buslinie um 10.50 Uhr und 12.50 Uhr Richtung Mönchsondheim, Rückfahrt um 12.12 Uhr und 17.28 Uhr.