"Der Winzerschutzherr Kilian"

Lassen Sie sich bei der öffentlichen Führung am Sonntag, 22. September, von14 bis 15 Uhr, in die Geschichte und Bedeutung des Weinbaus einführen.

In  der Führung „Der Winzerschutzherr Kilian“ erfahren Sie Wissenswertes und Kurioses über die Geschichte des Weinbaus und des Weinverbrauchs in der Region. Wie wirkte sich der Weinbau auf den Alltag der Bewohner aus? Welche geologischen und klimatischen Voraussetzungen musste ein Weinberg erfüllen? Mit welchen Geräten wurden die aufwendigen Arbeitsschritte von der Weinlese bis zur Gärung vollzogen? Lauschen Sie den Geschichten und Anekdoten des Museumsführers und tauchen Sie in das frühere Leben der Winzer und Häcker ein.

Die Führung ist im Eintrittspreis des Museums enthalten. Treffpunkt ist um 11 Uhr an der Museumskasse.

"Wenn, Herr, einst die Posaune ruft"

Vor oder nach der Führung können ab 10 bis 18 Uhr die Museumsgebäude im Freilandmuseum mit den Dauerausstellungen besichtigt werden. Sehenswert ist auch die aktuelle Sonderausstellung "Wenn, Herr, einst die Posaune ruft - 50 Jahre Posaunenchor Mönchsondheim" im Obergeschoss des historischen Gasthauses "Schwarzer Adler", die bis 1. Dezember Einblicke in das Vereinsleben gibt und die allgemeine Entwicklung der Posaunenchöre in Deutschland darstellt.

Museumsschänke geöffnet
In der  Museumsschänke "Goldene Krone" gibt es regionale, fränkische Speisen sowie leckeren Kaffee und Kuchen. Das Restaurant ist mittwochs bis sonntags zu den Öffnungszeiten des Museums geöffnet.

Mit dem Bocksbeutel-Express kostenfrei ins Museum
Die Buslinie "Bocksbeutel-Express" fährt  um 10.00 Uhr und 12.00 Uhr ab Iphofen Bahnhof nach Mönchsondheim. Von Uffenheim aus startet die Buslinie um 10.50 und 12.50 Uhr Richtung Mönchsondheim.