Das Kirche im Dorf Museum

Veranstaltungen im JUli

Änderungen vorbehalten! Führungen oder Veranstaltungen können kurzfristig witterungsbedingt oder in Folge staatlicher Anordnungen im Hinblick auf Corona abgesagt werden. Bitte informieren Sie sich vor Ihrem Besuch!

SO | 03.07.2022 | 11.30 - 18 Uhr

"rund um die Burg" - Aktionstag für alle Generationen

Am Aktionstag, zu dem wir alle Generationen herzlich einladen, erleben Sie ein buntes Programm im Freilandmuseum.

Dieses Jahr dreht sich alles "Rund um die Burg".
Tauchen Sie ein in das Leben auf einer Burg, schauen Sie Handwerkern über die Schulter, die alte Handwerkskunst präsentieren und probieren Sie verschiedene Arbeiten selbst aus. Eine Sonderausstellung informiert Besucher über verschiedene Burgen, Rüstungen, Wappen, den Minnesang oder die Vorratshaltung. Die Ausstellung eignet sich mit ihren begehbaren Aktionsinseln auch besonders für Kinder. Außerdem erwarten unsere jüngsten Besucher Ritterspiele, bei denen Sie sich nach Herzenslust austoben können.

Neugierig geworden? In Kürze geben wir das detaillierte Programm bekannt.

SO | 10.07.2022 | 14 - 15 Uhr

Themenführung
"Heilpflanzen - Wertvoller Schatz im ländlichen Garten"

Bunte Blumenpracht, duftende Kräutervielfalt und eine Fülle an Obst und Gemüsen – so stellt man sich einen ländlichen Garten vor. Aber das ist längst nicht alles, was ihn ausmacht. In früheren Zeiten diente der Garten auch als natürliche Hausapotheke.
Bei der Führung erfahren Sie mehr darüber, welche Heilpflanzen zum Standardrepertoire gehörten, bei welchen Krankheiten und Wehwehchen sie zum Einsatz kamen, in welcher Form sie angewendet wurden und wie Sie von diesem Wissen auch heute noch profitieren.

Der Treffpunkt ist an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Anmeldung gerne vorab unter Tel. 09326-1224.

SO | 17.07.2022 | 14 - 16 Uhr

'GEWUSST WIE...?' - MITMACH-AKTION
"IN DIE MANGEL GENOMMEN - WÄSCHE WASCHEN WIE ZU URGROSSMUTTERS ZEITEN"

Mit dieser Sonderaktion laden wir "Groß und Klein" zum Mitmachen ein. Während Kinder beim Thema Wäsche waschen souverän auf Waschmaschine und Trockner verweisen, sind der älteren Generation Holzbottich, Waschzuber und Rumpel meist noch ein Begriff. Und genau mit diesen historischen Utensilien gehen wir ans Werk. Wir waschen Wäsche wie zu Uromas Zeiten, schüren den Heizkessel an, bearbeiten den Schmutz mit Waschbrett und Bürste und drehen die Wäsche durch die Mangel.
Außerdem erklärt die Gästeführerin, welche Kleidung man früher für Werktage im Schrank hatte, was sonntags angezogen wurde und welche Anforderungen an die Materialien gestellt wurden.
Wer möchte, darf gerne ein kochfestes Wäschestück mitbringen und mit Original-Kernseife bearbeiten!

Der Treffpunkt ist an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Anmeldung bitte bis 14.07.2022 unter Tel. 09326-1224.

SO | 24.07.2022 | 14 - 15 Uhr

MuseumsFührung "Zeitreise in die Vergangenheit"

Tauchen Sie ein in die Vergangenheit Mönchsondheims und die seiner Bewohner und lauschen Sie spannenden Geschichten aus dem früheren Dorfleben.
Wer lebte auf dem Land? Wie sah der Dorfalltag anno dazumal aus und welche Abwechslung bot sich zum arbeitsreichen Landleben? Welche Funktion hatte die Kirchenburg in der damaligen Zeit?

Sie besichtigen die historische Kirchenburg, das Rathaus, die Schule und landwirtschaftliche Anwesen.

SO | 31.07.2022 | 14 - 16.30 Uhr

'Natur auf der Spur'-Workshop
"... aus der Welt der heimischen Kräutertees"

Eine Teemischung ganz nach Ihrem individuellen Geschmack – wäre das etwas für Sie?

Dann lernen Sie auf einer einstündigen Kräuterführung im und um das Freilandmuseum verschiedene Wildkräuter kennen.
Bei einer kleinen Verkostung erschmecken Sie die vielfältigen Aromen und erfahren mehr über die Inhaltsstoffe verschiedener Ingredienzien.

In der anschließenden Tee-Werkstatt können Sie dann Ihrer Kreativität beim Mischen Ihrer persönlichen Rezeptur freien Lauf lassen.
Egal ob fruchtig-frisch oder würzig-markant – mitmachen und Tee trinken lautet die Devise!

Der Treffpunkt ist an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Anmeldung bitte bis 28.07.2022 unter Tel. 09326-1224.

Kontakt & Buchung

Hier finden Sie unsere Preisübersicht!
Weitere Informationen erhalten Sie telefonisch bei unserem Besucher-Service unter 09326-1224, der auch gerne Ihre Reservierung entgegennimmt.