Das Kirche im Dorf Museum

Veranstaltungen im Mai

Änderungen vorbehalten! Führungen oder Veranstaltungen können kurzfristig witterungsbedingt oder in Folge staatlicher Anordnungen im Hinblick auf Corona abgesagt werden. Bitte informieren Sie sich vor Ihrem Besuch!

SO | 08.05.2022 | 13-18  Uhr

Familienfest

Spiel, Spaß und Abenteuer mit der ganzen Familie erwartet die Besucher beim Familienfest. Neben vielen spannenden Mitmachstationen dürft Ihr Euch auch auf das Korbtheater freuen.

Dieses Jahr geht ihr mit der ganzen Familie auf Zeitreise: Kreativität, Geschick und Teamgeist sind gefragt, wenn Ihr gemeinsam die Aufgaben an den verschiedenen Mitmachstationen löst. Nur so schafft Ihr es, am Ende den begehrten Zeitreisestein zu ergattern und damit wieder in die Gegenwart zu reisen.

Ein besonderes Erlebnis bietet ein Puppentheater: Alfred Büttners Korbtheater zeigt um 14 und um 16 Uhr das Stück "Tom das Schaf".
Tom, das Schaf, ist wild, frech und macht mindestens so viel Mist wie eine Kuh. Da kann Bauer Otto meckern, bis ihm der Hut hochgeht. Tom hat einfach nur Unsinn im Kopf und den Schalk im Nacken. Eines Tages hat Bauer Otto genug von den Frechheiten: Er will, dass endlich wieder Ruhe einkehrt und jagt Tom vom Hof. Ob aus Tom ein Unschuldslämmchen wird und er reumütig zurückkehrt?
Eine vorbildlich lustige Geschichte über den manierlichen Umgang miteinander und wie das Leben damit einfach einfacher wird.
Die 45-minütigen Vorstellungen für Kinder von 4-11 Jahren finden um 14.00 und 16.00 Uhr statt.
Bitte beachtet, dass die Aufsichtspflicht bei den Erziehungsberechtigten liegt.

Außerdem könnt ihr unsere Sonderausstellung "Rund um die Burg" besuchen. Zehn Themeninseln wenden sich unterschiedlichen Schwerpunkten zu: es geht unter anderem um die Küche und die Versorgung der Burgbewohner, um das Wohnen, den Minnesang, um Sagen, Geschichten und Wappen. Euch erwarten bühnenartig begehbare Aktionsräume mit zahlreichen Mitmachstationen – darunter eine mittelalterliche Schreibwerkstatt, ein Ofenkachelpuzzle oder eine Vorlesestation.

Wer Lust hat, darf sich außerdem in der Töpfer-Werkstatt ausprobieren oder die Schäfchen, Zicklein und die frisch geschlüpften Küken im Gehege besuchen.

Kleine Snacks sowie Kaffee und Kuchen werden ab 13 Uhr angeboten.

Bild: Alfred Büttners Korbtheater

SO | 22.05.2022 | 14 - 15 Uhr

Museumsführung "Zeitreise in die Vergangenheit"

Tauchen Sie ein in die Vergangenheit Mönchsondheims und die seiner Bewohner und lauschen Sie spannenden Geschichten aus dem früheren Dorfleben.
Wer lebte auf dem Land? Wie sah der Dorfalltag anno dazumal aus und welche Abwechslung bot sich zum arbeitsreichen Landleben? Welche Funktion hatte die Kirchenburg in der damaligen Zeit?

Sie besichtigen die historische Kirchenburg, das Rathaus, die Schule und landwirtschaftliche Anwesen.

Der Treffpunkt ist an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Anmeldung gerne vorab unter Tel. 09326-1224.

Kontakt & Buchung

Hier finden Sie unsere Preisübersicht!
Weitere Informationen erhalten Sie telefonisch bei unserem Besucher-Service unter 09326-1224, der auch gerne Ihre Reservierung entgegennimmt.